Site icon l'atelier Blini

Nos filières engagées : Les Olives

PROGRAMME KALYTERA

1% des bénéfices reversés pour soutenir la culture de l'olive

L’olive c’est avant tout un moment d’évasion gustative qui nous plonge dans les saveurs méditerranéennes. Soucieux de vous offrir des olives au goût vrai et engagé, nous sélectionnons majoritairement nos olives directement en Grèce car elles sont particulièrement savoureuses et croquantes. Mais nous sommes également attentifs à leur production. C’est pourquoi nous sommes fières de soutenir le programme Kalytera qui a pour mission d’apporter des solutions pérennes pour la culture de l’olive en Grèce, afin de réduire l’impact de la filière sur l’environnement.

Ce programme lancé en 2021 est constitué d’acteurs engagés dans la transition agro-écologique de la filière: 

  • Des agriculteurs engagés qui souhaitent faire évoluer leurs pratiques agricoles 
  • Un fournisseur partenaire PVG Food Hellas S.A, qui collecte des olives et réalise les premières étapes de préparation de l’olive 
  • Un institut agronomique ELGO – DIMITRA, qui est la principale organisation grecque de recherche agricole spécialisée dans les systèmes de production d’olives 

Ce dernier a pour mission d’accompagner les agriculteurs avec des formations théoriques et pratiques, réalisées par des experts et des scientifiques plusieurs fois dans l’année, afin de déployer et tester des techniques agricoles plus responsables. L’atelier Blini s’est engagée à reverser 1% de ses bénéfices*, pour accompagner techniquement mais aussi pour soutenir financièrement la mise en place de ces nouvelles pratiques. 

 

Concrètement, le programme Kalytera a pour objectif d’agir sur 5 piliers interdépendants à savoir :

 

 La santé des sols 

Préserver la santé de nos sols en réduisant l’utilisation d’engrais et de synthèse en stimulant la fertilité naturelle des sols (c’est-à-dire la capacité des sols à fournir les éléments nutritifs nécessaires aux oliviers sans l’aide de l’homme). Pour y parvenir, nous travaillons sur la couverture végétale du champ, réduisons le travail de sol, et utilisons les résidus issus de la taille des oliviers au pieds des arbres pour nourrir le sol et retenir l’humidité.

Biodiversité 

Respecter et préserver la biodiversité des champs d’oliviers. Plusieurs actions ciblées comme la diversification du paysage par la plantation d’arbres et d’arbustes dans les champs d’oliviers ainsi que la préservation ou la création d’espaces pour laisser vie aux insectes (zones non cultivées, hôtels à insectes…)

Gestion des ressources 

Limiter notre consommation en eau en travaillant avec notre organisme d’expertise sur une meilleure connaissance des besoins de l’olivier et mettant en place un programme d’irrigation adapté. Par exemple en mettant en place des stations météo dans nos champs pour suivre précisément la disponibilité en eau pour nos oliviers.  

Gestion des intrants 

Développer un modèle agricole plus respectueux de l’environnement en réduisant autant que possible l’utilisation d’intrants synthétiques (pesticides et fertilisant), par exemple en déployant des systèmes d’observation efficaces pour suivre les insectes ravageurs et autres maladies mais aussi en testant des traitements alternatifs moins impactant sur la biodiversité.  

L’impact environnemental 

Au-delà des démarches de réduction de notre empreinte environnementale précisées plus haut qui permettront de limiter les émissions de gaz à effet de serre, nous travaillons aux côtés de nos agriculteurs partenaires sur des solutions améliorant leur résilience face au changement climatique. Par exemple, en analysant et adaptant l’architecture de nos champs d’oliviers pour éviter la propagation d’incendies. 

 

Ce programme lancé récemment sera surement amené à évoluer en fonction des expérimentations menées et des différents besoins remontés annuellement par les agriculteurs pour tendre vers des pratiques de culture toujours pour vertueuses.  

NOS PRODUITS QUI S'ENGAGENT

Sources :
* L’atelier Blini s’engage à reverser 1% de ses bénéfices généré par la vente des produits porteurs de l’offre « 1% pour l’agriculture engagée » (cliquer ici pour voir la liste détaillée des produits concernés) à l’association UN PACTE POSITIF. Cette association a pour ambition de développer collectivement des filières françaises productives, durables et équitables en accompagnant techniquement et financièrement les agriculteurs fournisseurs de l’atelier Blini dans des pratiques d’agriculture régénératrice.