L’équilibre demande une expertise unique, nous avons rencontré Lisa Beauvivre, zythologue, qui nous partage sa passion. Ce portrait atypique vous plaira sûrement et vous apprendra des choses surprenantes.

Comment êtes-vous arrivée à ce métier ?

Je suis une ancienne Ferrandienne, j’ai donc été à Ferrandi, l’école française de gastronomie et de management hôtelier. Et j’ai toujours été passionnée de bière. Biérologue au nez affûté (ce sont mes collègues qui le disent), c’est tout naturellement que j’en suis arrivée à exercer le métier de zythologue.

Pour vous, quel est le pairing idéal avec notre houmous ?

Une bière rousse légèrement pimentée, associée à la douceur et au crémeux du houmous va apporter une petite touche pimentée et ainsi relever très légèrement la saveur du houmous.

Et notre tarama ?

Pour mettre en valeur le côté fumé du tarama, j’ai choisi une bière qui est également fumée. Les deux saveurs fumées vont être complémentaires et vont ainsi se mettre en valeur l’une l’autre.

Une bière rousse légèrement pimentée, associée à la douceur et au crémeux du houmous va apporter une petite touche pimentée et ainsi relever très légèrement la saveur du houmous.

Quel est le bon équilibre dans une bière ?

L’équilibre dans une bière, ça va être l’équilibre entre tous les ingrédients. La torréfaction du malt qui va apporter plus ou moins de saveurs torréfiées, ça va être le houblon qui va être plus ou moins amer, tout ça, ça va être des leviers qui feront que la bière aura un certain équilibre.