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FAQ – Nos produits

Composition des produits

  • Aujourd’hui, nos recettes contiennent, en effet, certains additifs qui nous permettent de vous proposer des produits bons, sains et sûrs, disponibles partout en France et pouvant se conserver plusieurs jours jusqu’à 17 jours après leur sortie de nos ateliers. Cela vous garantit une qualité préservée jusqu’au moment de la dégustation.
  • Bien que nous travaillions en continu pour en réduire l’usage et, à terme, nous en passer totalement, certains additifs sont, en effet, nécessaires à la réalisation de nos recettes. Cela, pour des raisons de texture (par exemple, nous utilisons dans certains de nos produits de la gomme xanthane, un épaississant d’origine naturelle très courant), mais aussi pour des raisons de goût et de sécurité sanitaire (par exemple, nous utilisons de l’acide citrique, dérivé du citron qui joue un rôle sur le goût et la conservation des aliments, ou encore du sorbate de potassium, un conservateur). Nous utilisons ces ingrédients en très faible quantité, dans le cadre strict de la réglementation et dans les limites autorisées.
  • Nous proposons également des recettes sans additif ni conservateur, comme c’est le cas par exemple de notre gamme veggie (tartare rosso, tartare verde, chou-fleurs marinés…).

En effet, nous ajoutons du colorant, en très faible quantité, dans notre tarama, pour apporter une touche de couleur appétissante, comme cela peut être fait en pâtisserie par exemple. Cela ne joue en rien sur le goût, il s’agit juste d’un rendu esthétique. Parce qu’on est tous d’accord : le plaisir de la dégustation passe aussi par ce qu’on voit ! Mais si vous préférez un tarama 100% sans colorant, vous pouvez goûter notre tarama blanc, disponible en exclusivité chez Carrefour, il est, lui aussi, délicieux !

Certains de nos produits peuvent en effet comporter des allergènes ou des traces d’allergènes. Si vous présentez des allergies alimentaires, nous vous recommandons de vous référer aux listes d’ingrédients situées sur nos emballages, tous les allergènes potentiellement présents dans nos produits y sont indiqués.

  • Si nous utilisons, quand cela est possible, des ingrédients frais et français ou de pays limitrophes, certains de nos ingrédients viennent néanmoins de loin car ils ne poussent pas sous nos latitudes. Dans ce cas, ils peuvent être congelés pour se conserver durant le transport. Cette étape n’altère en aucun cas leur qualité ou leur goût, nous y veillons.
  • Nous utilisons aussi de nombreux ingrédients déjà préparés par nos partenaires (poivrons grillés ou tomates séchées, par exemple) et contrôlons de manière stricte leur goût et qualité à l’arrivée dans notre atelier.
  • Nous utilisons également des épices, qui par définition sont souvent séchées et moulues, ou encore des herbes aromatiques, qui peuvent être congelées ou séchées pour garder leurs propriétés (par exemple la menthe fraîche a tendance noircir, nous l’achetons donc en France mais congelée).

Une grande majorité de nos produits ne contiennent ni viande, ni produits de la mer et sont donc adaptés aux végétariens. Nous proposons également de nombreux produits 100% végétaux comme nos guacamoles ou nos houmous. Tous les houmous de la gamme l’atelier Blini (nature ou basilic, citron, poivrons et tomates séchées) sont végétaliens et ne comportent pas d’ingrédients d’origine animale.
Nous avons aussi développé récemment une gamme «  »veggie » » qui propose des légumes cuisinés et des nouvelles bouchées 100% végétales pour les flexitariens et les végétariens gourmands !

Depuis plusieurs années nous utilisons des œufs de poules élevées en plein air, ou avec une ponte au sol. C’est le cas pour 95% de nos recettes contenant des œufs. Ce point nous préoccupe grandement et croyez que nous mettons tout en œuvre pour arriver à un objectif de 100% le plus rapidement possible.

  • Nos pots sont en PET, le seul plastique qui est aujourd’hui à la fois recyclable et pouvant être réutilisé pour des contenants alimentaires. Depuis septembre 2020, il sont également composés à 90% de plastique issu du recyclable. Ainsi, grâce à votre geste de tri, nos emballages peuvent avoir une seconde vie et, qui sait, peut-être redevenir un emballage l’atelier Blini !
  • Les bandeaux qui entourent nos pots et les opercules de certains produits ne sont, eux, pas recyclables, il convient donc de les jeter.

Origines des produits

  • Pour chacun de nos ingrédients, nos premiers critères de sélection sont la qualité et le goût. Quelles que soient leurs origines, tous répondent à un cahier des charges strict. Ils sont également tous tracés et rigoureusement contrôlés par nos soins.
  • Dès que cela est possible, nous nous approvisionnons en France, mais sélectionnons aussi nos ingrédients dans d’autres pays, car plusieurs de nos ingrédients, comme l’avocat ou certaines épices, ne sont pas cultivés sous nos climats.
  • Nous sommes également engagés dans une démarche progressive d’approvisionnement responsable. Cela signifie que nous sélectionnons progressivement des matières premières labellisées ou certifiées et des partenaires engagés dans des démarches de développement durable.
  • Presque tous nos produits sont fabriqués en France, dans notre atelier de Troarn, en Normandie. C’est là que nos équipes créent et mettent au point chacune de nos recettes. C’est aussi là qu’elles préparent tous nos tartinables, blinis.
  • Nos olives, antipastis, bouchées chaudes et quelques tartinables sont préparés chez nos partenaires de longue date, en Belgique et aux Pays-Bas.

Une équipe de création culinaire travaille tout au long de l’année dans notre site de Normandie pour imaginer et mettre au point nos recettes. Ils s’inspirent de recettes d’ici et d’ailleurs que nous revisitons selon notre savoir-faire pour trouver LA recette, avec des textures et des goûts qui sont autant de sensations à partager avec vous.

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